only潮品网

家人两开通行证借电脑,组键盘装网络,深圳教师上网课遇一波三折

分享到:
 2020-04-30 04:02:25 来源: 阅读:-G0

借来的电脑和键盘。

南山二外集团海德学校的朱冬莲老师在小乡村开展在线教学。

南都讯 记者伍曼娜 通讯员李辉 疫情当前,为了响应教育部“停课不停学”的号召,很多滞留外地的深圳教师都想尽办法,克服装备、场地限制,按时开启“空中课堂”。2月17日,南山区义务教育阶段“空中课堂”正式开课,南山二外集团海德学校的朱冬莲老师即使被困小乡村,家中设备欠缺,还是通过借用电脑,临时装上网络,顺利开展在线教学。

借电脑一波三折,父亲取电脑途中被拦

朱冬莲老师是南山二外集团海德学校的一名数学教师,目前在老家江西赣州市南康区太窝乡太窝村。得知要开展在线教学时,她所在的村已封路,由于家里没有电脑,朱冬莲老师内心十分着急。哪里还能找到电脑呢?经过多番打听,她了解到母亲朋友家上大学的孩子有一台电脑。不过,让她没想到的是,这上大学的孩子也接到了通知要上网课。于是,第一次借电脑受挫。

接着,朱冬莲老师又联系了县城的同学,希望得到同学的帮助。经过沟通,她也很快找到有电脑的同学,同学刚好也有笔记本电脑能借给她使用。没想到一山放过一山拦。朱冬莲老师的父亲去村委开好了通行证,坐车到县城取电脑时,却在道路卡点上被拦下来,不被允许通过。于是,第二次借电脑也是失望而归。

当天晚上,朱冬莲老师的父母继续帮着她四处联系。最后,终于在邻村亲戚那借到了一台笔记本电脑。这一次,她的父亲又到村委开通行证,才最终取回。因为借到的笔记本电脑键盘已经损坏,朱冬莲老师还顺便借来了亲戚的台式电脑键盘,拼在一起刚好能使用。

“我爸妈千辛万苦开各种通行证,‘山路十八弯’从晚辈那‘搜刮’过来一台电脑。”拿到电脑,朱冬莲老师非常高兴,还发了朋友圈感慨找到电脑的不易。她介绍,虽然这台电脑只是亲戚的孩子用来打游戏的,而且连原来的键盘都坏了,但是她终于不用再担心“巧妇难为无米之炊”。由于重新拼凑组后的电脑,键盘色彩缤纷十分炫酷,她还调侃说用这台电脑上课,有种在打“王者荣耀”的感觉。

临时安装网络,获最优惠价格

然而,借到电脑后新的问题又出现了。2月17日早晨,朱冬莲老师家的网络信号变差,“只能听到声音,看不了画面”。她忙拉起睡梦中的父亲询问网络的情况,随后得知家里的路由器坏了。那时,附近的门店都已经关门,她想网购网络设备也怕来不及,“在这个处处封路的小乡村,不知猴年马月才能送到”。

正在她焦灼地琢磨该到哪家蹭网的时候,她父亲把安装网络的师傅请到了家里。原来,她的父亲打听到水电网络维修人员有通行权利,便请师傅上门安装。安装师傅听说朱冬莲老师要急着给孩子们上网课,还给了她最优惠的价格。

就这样,朱冬莲老师终于可以安心准备人生第一次网课。她介绍,为了让她有足够的精力和时间备课,她父母还每天帮她把不到4岁的孩子想办法支开。

“本来科组同事说,如果我实在借不到电脑她们就多做些工作,但是我觉得这个时候大家都不容易,我不能给他们增加负担。”回顾这次准备网课的过程,朱冬莲老师说,给予她无私帮助的都是平凡的普通人,但是正是他们倾尽全力,给她创造了更好的教学的条件。

推荐阅读:青海信息网

相关阅读RELEVANT

    文章评价COMMENT

    还可以输入2000个字

    暂无网友的评论

    意见反馈

    ×
    J