only潮品网

谷歌搜索找手机国内无用 丢手机靠手机管家找回

分享到:
 2020-07-23 04:05:06 来源: 阅读:-G0

近日,谷歌推出了一项新功能,允许用户通过桌面平台的谷歌搜索寻找丢失的Android手机。谷歌称,用户需要安装最新版Google App才能使用这一功能。升级完成后,用户只需在谷歌搜索引擎中输入“寻找我的手机”,即可确定手机位置。

业内人士表示,谷歌的该项服务对于中国安卓用户来说形同虚设,因为谷歌的Google App、Gmail、Google Play等各项服务在中国大陆已经无法使用,用户想要防盗还要借助腾讯手机管家等第三方手机安全软件来实现。

大陆用户无缘谷歌官方两大手机防盗功能

据悉,用户可能需要在手机和Google上登录谷歌账号才能激活相关功能。如果用户的手机就在附近,谷歌可以使其播放铃声。如果手机离的多远,谷歌就会在地图上显示位置。

谷歌搜索找手机国内无用 丢手机靠手机管家找回

而此前谷歌发布的Android Lollipop 5.1版系统也曾增加了设备防盗保护功能,在安卓设备被盗后,用户通过Android设备管理器登录Google账户,锁定被盗的安卓设备,即使有人将设备恢复出厂设置也没用。

分析认为,谷歌这两大手机防盗举措对于中国手机用户来说都形同虚设,因为自从2010年3月Google宣布退出中国大陆以来,Google的各项服务在中国都受了严重影响,Android系统中的Google Play等谷歌组件都被“阉割”了,目前已经有很少中国大陆用户使用谷歌的账号。

手机管家可轻松实现安卓设备防盗

虽然大陆Android手机用户无法通谷歌提供的查找手机、设备保护功能给手机提供防盗保护,但用户可通过手机安全软件中的私密空间、手机防盗功能来实现隐私保护、手机防盗。

比如,使用腾讯手机管家就可以轻松实现隐私保护和手机防盗功能。在手机丢失前,用户可以通过腾讯手机管家的私密空间功能,对手机内的重要信息进行加密,例如,照片、视频、短信、文件等。

谷歌搜索找手机国内无用 丢手机靠手机管家找回

图:腾讯手机管家私密空间添加私密照片

点击腾讯手机管家高级工具中的私密空间,设置相应的密码,然后将要加密的照片、短信等内容依次添加到私密空间即可。这样,用户手机丢失之后,捡到者就无法查看用户所加密的个人隐私信息。

此外,为了防止被盗并可帮助找回手机,用户还应提前开启腾讯手机管家的手机防盗功能。开启手机防盗功能,当用户手机丢失时或被盗后,就可以使用手机定位、手机锁定、清楚手机数据、冻结QQ微信等功能来防止信息泄露。

谷歌搜索找手机国内无用 丢手机靠手机管家找回

图:腾讯手机管家官网手机防盗功能

而当手机被盗或丢失后,用户可以打开腾讯手机管家官网http://m.qq.com/,进入手机防盗页面,登录之前绑定的QQ号。即可对手机进行定位、手机锁定、清空数据、冻结QQ、微信等操作。

利用手机定位功能可以查看手机目前的所在位置,如果是丢失而不是被盗,或许能够通过定位再次找回自己的爱机。再例如,用户如果判定手机是被盗的,那么就可以通过清空数据功能,对手机内的所有数据进行清除,最彻底地保障隐私信息不被泄露。当然,冻结QQ、微信更是丢手机之后首先要做的。

综上,虽然中国大陆用户无缘谷歌官方提供的两大手机防盗功能,但利用腾讯手机管家等安全软件一样可实现防盗和隐私保护,大家不妨尽快设置下隐私保护和手机防盗功能,防范于未然。

声明:IT之家网站刊登/转载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或论证其描述。

推荐阅读:诺基亚lumia1520

相关阅读RELEVANT

    文章评价COMMENT

    还可以输入2000个字

    暂无网友的评论

    意见反馈

    ×
    J